Artbeschreibung
Die Schmerle ist ein kleiner, nahezu drehrunder, längsgestreckter Fisch. Das Maul ist klein und unterständig mit insgesamt sechs Barteln, davon vier am Oberkieler und zwei in den Mundwinkeln. Die Färbung des Rückens ist in der Regel bräunlich oder graugrün, die Flanken gleichfalls, nur etwas heller und insgesamt schwarzbraun marmoriert, Der Bauch ist weißlich grau. Auf Rucken- und Schwanzflosse findet man kleine dunkle Fleckenreihen.
Lebensraum / Lebensweise
Die Schmerle ist fast über ganz Europa verbreitet, mit Ausnahme Spaniens, Italiens, Schottlands und des größten Teils Skandinaviens. Sie bevorzugt Fliessgewässer mit sauberen, schlammfreien Kiesgründen und die Uferregionen klarer Seen. Sie ist nachtaktiv und ein ausgesprochener Bodenbewohner.
Biologie
Sehmerlen laichen von April bis Mai. Sie suchen dazu kiesige Untergründe auf, wo sie dann ihre Eier an Pflanzen und Steinen ankleben. Bis zum Schlüpfen der Jungfische wird das Gelege vorn Männchen bewacht.
Nahrung
Die Nahrung besteht vor allem aus Wasserinsekten und Kleintieren aller Art.
Größe/ Gewicht
8 -12 cm, max. 15.cm.
Allgemeine Bedeutung
Sie hat keine wirtschaftliche Bedeutung.